Alterne entre as áreas

Junqueiro comemora bicampeonato na 6ª edição do Concurso de Merendeiras

Final do concurso foi realizada no último sábado (9.11), no Centro de Gastronomia do Senac Alagoas.

icon-calendar 11/11/2024 às 09h12

Ascom - Senac/AL

Ao som de “bicampeã”, a merendeira Maria de Fátima Pereira dos Santos, do município de Junqueiro, comemorou o 1º lugar na 6ª edição do Concurso de Merendeiras, com a receita “Nhoque Nutritivo”. Promovida pelo Sebrae Alagoas, em parceria com o Senac e a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), a final do concurso foi realizada no Centro de Gastronomia do Senac Alagoas, em Maceió, no último sábado (9.11).

“Não consigo descrever a emoção, estamos muito felizes por levar esse bicampeonato a Junqueiro e termos o nosso trabalho, como merendeiras, reconhecido. Agora, já estamos ansiosas para a edição do ano que vem”, contou a campeã do concurso.

Em segundo lugar, ficou Maria Vagna de Melo Lima, do município de São José da Tapera, com o prato xerém com costela suína e couve. Já o terceiro lugar foi para Andrea Maria dos Santos, do município Girau do Ponciano, com o prato moqueca de peixe com farofa de amendoim.

De acordo com Tina Purcell, gerente de Gastronomia do Senac Alagoas e uma das juradas do concurso, “ao longo das edições, estamos nos surpreendendo com o alto nível das merendeiras. Nas etapas regionais, promovemos as oficinas de capacitação e é perceptível a forma como elas integram esse conhecimento no prato que é apresentado na final. Por esse motivo, posso afirmar que todas que participaram do concurso estão de parabéns”.

Para Tatiana Eigler, analista do Sebrae Alagoas, o concurso de merendeiras representa, também, a força da agricultura familiar do estado. “Ao utilizar produtos representativos da agricultura familiar, mostramos à sociedade como podemos fortalecer esse segmento ao mesmo tempo em que proporcionamos alimentação nutritiva e de qualidade para as crianças e jovens das redes municipais”, disse ela.

Também presente no evento, o diretor de Educação Profissional do Senac Alagoas, Sandro Diniz, colocou a qualificação profissional do Senac à disposição das merendeiras. “É um momento de alegria muito grande para as merendeiras e para todos que fazem parte do concurso. Essa 6ª edição mostra a profissionalização dessas cozinheiras, o potencial da nossa Gastronomia e a riqueza dos produtos tão presentes nas nossas mesas. Então, para o Senac, é uma honra fazer parte desse projeto”, falou Diniz.

Confira abaixo os nomes de todas as finalistas:

1º lugar: Junqueiro, com nhoque nutritivo, da merendeira Maria de Fátima Pereira dos Santos

2º lugar: São José da Tapera, com xerém com costela suína e couve, da merendeira Maria Vagna de Melo Lima

3º lugar: Girau do Ponciano, com moqueca de peixe com farofa de amendoim, da merendeira Andrea Maria dos Santos

Finalistas

  • Coruripe, com cuscuz de macaxeira com filé de tilápia e creme de abóbora, da merendeira Macielle Aparecida Cruz dos Santos
  • Delmiro Gouveia, com escondidinho de macaxeira com carne de bode e leite de licuri, da merendeira Maely Moreira Bezerra
  • Maceió, com camarão ao molho de maracujá acompanhado de purê de fruta pão e chips de fruta pão, da merendeira Lidyane Cristina de Oliveira
  • Marechal Deodoro, com filé de siri tropical, purê de macaxeira e molho de manga, da merendeira Maria Célia dos Santos
  • Penedo, com cuscuz de milho seco ralado e galinha de capoeira, da merendeira Monica Lisboa Santos

A premiação

Além das oficinas de capacitação oferecidas pelo Senac Alagoas, as 21 merendeiras classificadas nas etapas regionais foram premiadas com R$ 500,00 cada. Na final, os prêmios das três primeiras colocadas foram: 1º lugar – R$ 5.000,00 + 1 diária na pousada Sesc Guaxuma, 2º lugar – R$ 2.500,00 + day use na pousada Sesc Guaxuma e 3º lugar – R$ 1.000,00 + livros da editora Senac. O nutricionista que que acompanhou o vencedor do 1º lugar também recebeu um prêmio de R$ 5.000,00.

Acesse as fotos do evento: https://al.senac.br/mural-de-fotos/fotos-6a-edicao-do-concurso-de-merendeiras.