Junqueiro comemora bicampeonato na 6ª edição do Concurso de Merendeiras

Final do concurso foi realizada no último sábado (9.11), no Centro de Gastronomia do Senac Alagoas.

11/11/2024 às 09h12

Ascom - Senac/AL

Ao som de “bicampeã”, a merendeira Maria de Fátima Pereira dos Santos, do município de Junqueiro, comemorou o 1º lugar na 6ª edição do Concurso de Merendeiras, com a receita “Nhoque Nutritivo”. Promovida pelo Sebrae Alagoas, em parceria com o Senac e a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), a final do concurso foi realizada no Centro de Gastronomia do Senac Alagoas, em Maceió, no último sábado (9.11).

“Não consigo descrever a emoção, estamos muito felizes por levar esse bicampeonato a Junqueiro e termos o nosso trabalho, como merendeiras, reconhecido. Agora, já estamos ansiosas para a edição do ano que vem”, contou a campeã do concurso.

Em segundo lugar, ficou Maria Vagna de Melo Lima, do município de São José da Tapera, com o prato xerém com costela suína e couve. Já o terceiro lugar foi para Andrea Maria dos Santos, do município Girau do Ponciano, com o prato moqueca de peixe com farofa de amendoim.

De acordo com Tina Purcell, gerente de Gastronomia do Senac Alagoas e uma das juradas do concurso, “ao longo das edições, estamos nos surpreendendo com o alto nível das merendeiras. Nas etapas regionais, promovemos as oficinas de capacitação e é perceptível a forma como elas integram esse conhecimento no prato que é apresentado na final. Por esse motivo, posso afirmar que todas que participaram do concurso estão de parabéns”.

Para Tatiana Eigler, analista do Sebrae Alagoas, o concurso de merendeiras representa, também, a força da agricultura familiar do estado. “Ao utilizar produtos representativos da agricultura familiar, mostramos à sociedade como podemos fortalecer esse segmento ao mesmo tempo em que proporcionamos alimentação nutritiva e de qualidade para as crianças e jovens das redes municipais”, disse ela.

Também presente no evento, o diretor de Educação Profissional do Senac Alagoas, Sandro Diniz, colocou a qualificação profissional do Senac à disposição das merendeiras. “É um momento de alegria muito grande para as merendeiras e para todos que fazem parte do concurso. Essa 6ª edição mostra a profissionalização dessas cozinheiras, o potencial da nossa Gastronomia e a riqueza dos produtos tão presentes nas nossas mesas. Então, para o Senac, é uma honra fazer parte desse projeto”, falou Diniz.

Confira abaixo os nomes de todas as finalistas:

1º lugar: Junqueiro, com nhoque nutritivo, da merendeira Maria de Fátima Pereira dos Santos

2º lugar: São José da Tapera, com xerém com costela suína e couve, da merendeira Maria Vagna de Melo Lima

3º lugar: Girau do Ponciano, com moqueca de peixe com farofa de amendoim, da merendeira Andrea Maria dos Santos

Finalistas

  • Coruripe, com cuscuz de macaxeira com filé de tilápia e creme de abóbora, da merendeira Macielle Aparecida Cruz dos Santos
  • Delmiro Gouveia, com escondidinho de macaxeira com carne de bode e leite de licuri, da merendeira Maely Moreira Bezerra
  • Maceió, com camarão ao molho de maracujá acompanhado de purê de fruta pão e chips de fruta pão, da merendeira Lidyane Cristina de Oliveira
  • Marechal Deodoro, com filé de siri tropical, purê de macaxeira e molho de manga, da merendeira Maria Célia dos Santos
  • Penedo, com cuscuz de milho seco ralado e galinha de capoeira, da merendeira Monica Lisboa Santos

A premiação

Além das oficinas de capacitação oferecidas pelo Senac Alagoas, as 21 merendeiras classificadas nas etapas regionais foram premiadas com R$ 500,00 cada. Na final, os prêmios das três primeiras colocadas foram: 1º lugar – R$ 5.000,00 + 1 diária na pousada Sesc Guaxuma, 2º lugar – R$ 2.500,00 + day use na pousada Sesc Guaxuma e 3º lugar – R$ 1.000,00 + livros da editora Senac. O nutricionista que que acompanhou o vencedor do 1º lugar também recebeu um prêmio de R$ 5.000,00.

Acesse as fotos do evento: https://al.senac.br/mural-de-fotos/fotos-6a-edicao-do-concurso-de-merendeiras.