Senac Alagoas celebra encerramento da 7ª edição do Concurso de Merendeiras
Evento, cujo objetivo é valorizar as merendeiras e a agricultura familiar, é promovido pelo Sebrae em parceria com o Senac, Sesc e Senar.
Ascom - Senac/AL
Mais do que nutrientes, comida também é cuidado, afeto e amor. E é para celebrar o trajeto que o alimento percorre, da terra à mesa, que o Concurso de Merendeiras foi criado. Promovido pelo Sebrae, em parceria com o Senac, Sesc e Senar, o evento, cujo principal objetivo é valorizar a alimentação escolar por meio da agricultura familiar e das merendeiras, teve sua 7ª edição concluída no último sábado (1.11), no Centro de Gastronomia do Senac Alagoas, com finalistas de 9 municípios alagoanos.
“Primeiramente, eu agradeço às merendeiras por acreditarem no projeto e se dedicarem tanto ao Concurso. Esse é um momento muito importante para o Sebrae, porque hoje celebramos o fazer das merendeiras e a qualidade dos produtos que a agricultura familiar coloca nas nossas mesas e nas escolas”, falou Íria Almeida, gerente de Ambiente de Negócios do Sebrae Alagoas.
Já para a jurada do concurso e gerente de Gastronomia e Turismo do Senac Alagoas, Tina Purcell, “é um privilégio participar desse projeto que une a qualificação, a educação e o amor à cozinha. Afinal, esse é o papel do Senac, transformar vidas por meio da educação profissional”.
Além de Tina, participaram do júri a jornalista gastronômica, Nide Lins, e Raquel Xavier, do Senar Alagoas.
7ª edição do Concurso de Merendeiras
O caminho foi longo, mas para as Merendeiras que passaram pelo processo, valeu a pena. Com etapas regionais ao longo do ano, as cozinheiras participaram de seletivas municipais e depois foram para as semifinais, realizadas em outubro, até chegar à culminância do evento: a grande final.
Ex-aluna do Senac e representante de Atalaia, Maria Janaína da Silva Venâncio apresentou o prato “pirão de macaxeira ralada com chambaril” e chegou ao terceiro lugar na final. Segundo ela, “muitas vezes, aquele prato que fazemos é todo alimento que o aluno vai ter no dia, então precisamos ter muito carinho naquilo que fazemos. Ter esse Concurso para valorizar ainda mais essa profissão e ter a oportunidade de fazer parte desse movimento é ainda mais gratificante”, agradeceu ela.
Já a campeã do dia foi a merendeira de Girau do Ponciano, Andrea Maria dos Santos, com o prato “macarrão de macaxeira com almôndegas de carne de bode”. De acordo com a vencedora, “participar do Concurso é maravilhoso! Não só porque participamos de uma vivência rica de conhecimento gastronômico, mas também porque trocamos experiências ao conhecermos as merendeiras de outros municípios e os agricultores que produzem o alimento que usamos no nosso dia a dia”.
Premiação
E claro que com o concurso, vem o reconhecimento. Por essa razão, as três melhores receitas foram premiadas com os seguintes valores: 1º lugar (R$5 mil reais) + 1 diária com acompanhante na pousada do Sesc Guaxuma + 1 kit do Senac, 2º lugar (R$3.000 reais) + 1 kit do Senac e 3º lugar (R$2.500) + 1 kit do Senac. Além disso, o nutricionista que acompanhou os merendeiros classificados em primeiro lugar na etapa estadual também será premiado com um valor de R$5.000,00.
Os critérios para a avaliação dos pratos são originalidade, sabor, valor nutricional, uso de ingredientes da agricultura familiar e adequação da receita ao paladar das crianças
Conheça o nome de todas as finalistas abaixo.
Categoria “Prato Salgado”
- 1º lugar: Andréa Maria dos Santos, de Girau do Ponciano com o macarrão de macaxeira com almôndegas de carne de bode
- 2º lugar: Edjane da Silva Santos, de Limoeiro de Anadia, com o risoto dourado com estrogonofe ao molho de biomassa
- 3º lugar: Maria Janaína da Silva Venâncio, de Atalaia, com o pirão de macaxeira ralada com chambaril
- Amara maria da Silva, de Delmiro Gouveia, com carne ensopada com entrecasca de melancia
- Francisca Andrade de Lima, de Piranhas, com torta de frango com batata doce
- Ortência dos Santos, de Jequiá da Praia, com a receita do repolho recheado de carne moída com creme de milho
- Rosilda Lourenço da silva, de Rio Largo, com o lombo suíno ao molho de maracujá com arroz, farofa e vinagrete de manga
- Sandra Nunes Alves, de Coruripe, com a barca de banana da terra
Categoria “Prato Doce”
- 1º lugar da categoria “Doce”: Marciana Rosa e Silva, de Campo Alegre, com bolo de coco com calda de geleia de cascas de frutas
As fotos estão disponíveis no site: https://al.senac.br/mural-de-fotos/7a-edicao-do-concurso-de-merendeiras-de-alagoas.