Masseiro

Turma - 2025.11.38
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Justificativa
Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), o Brasil é o quarto consumidor mundial de massas,[1] ficando atrás da Itália, dos Estados Unidos e da Rússia, segundo informa o levantamento realizado pela Kantar Worldpanel.
As massas constam da lista dos 10 alimentos mais preparados em casa, não ultrapassando apenas o tradicional “PF” (prato feito), formado por arroz, feijão, bife/filé e salada. Além disso, a penetração é bastante ampla, uma vez que o produto está presente em 99,7% dos lares.
Em função desse crescente mercado e da ampliação da demanda, vem a consequente exigência de profissionais bem qualificados e de produtos de qualidade. Nesse sentido, o curso busca qualificar os alunos para a produção, a venda e a distribuição de massas com base em instrumentos e estratégias de alimentação saudável, por meio de práticas alimentares promotoras da saúde, pautadas pelos requisitos de boas práticas na manipulação de alimentos, e para que compreendam os fatores determinantes dessas práticas.
A oferta do curso de Masseiro contribui para o fortalecimento dos sujeitos na busca de inserção ou permanência no mundo do trabalho, assim como para garantir o cumprimento do direito humano à alimentação adequada e saudável.
Objetivo geral
Formar profissionais com competência para atuar e intervir em seu campo de trabalho, com foco em resultados.
[1] SUPERVAREJO. Brasil é o quarto consumidor mundial de massas. 24 mar. 2019. Disponível em: https://www.supervarejo.com.br/materias/brasil-e-o-quarto-consumidor-mundial-de-massas. Acesso em: 7 nov. 2019.
Perfil do Pessoal, Docente e Técnico
O desenvolvimento da oferta ora proposta requer docentes com experiência profissional em gastronomia e formação técnica e/ou superior em gastronomia ou em áreas afins, preferencialmente com experiência em diferentes tipologias de restaurantes.
Quando da oferta a distância, o DR Sede responsável pela oferta do curso definirá o perfil do tutor.
Orientações Metodológicas
As orientações metodológicas deste curso, em consonância com a Proposta Pedagógica do Senac, pautam-se pelo princípio da aprendizagem com autonomia e pela metodologia de desenvolvimento de competências, entendidas como ação/fazer profissional observável, potencialmente criativo, que articula conhecimentos, habilidades e atitudes/valores e permite desenvolvimento contínuo.
As competências que compõem a organização curricular do curso foram definidas com base no perfil profissional de conclusão, considerando a área de atuação e os processos de trabalho deste profissional. Para o desenvolvimento das competências, foi configurado um percurso metodológico que privilegia a prática pedagógica contextualizada, colocando o aluno diante de situações de aprendizagem que possibilitam o exercício contínuo da mobilização e a articulação dos saberes necessários para a ação e a solução de questões inerentes à natureza da ocupação.
A mobilização e a articulação dos elementos da competência requerem a proposição de situações desafiadoras de aprendizagem que apresentem níveis crescentes de complexidade e relacionem-se com a realidade do aluno e o contexto da ocupação.
As atividades relacionadas com o planejamento de carreira dos alunos devem ocorrer de forma concomitante ao desenvolvimento das Marcas Formativas Colaboração e Comunicação, Visão Crítica, Criatividade e Atitude Empreendedora. Recomenda-se que o tema seja abordado no início das primeiras Unidades Curriculares do curso e revisitado no decorrer de toda a formação. A partir da reflexão sobre si mesmos e sobre a própria trajetória profissional, os alunos poderão reconhecer possibilidades de atuação na perspectiva empreendedora e elaborar estratégias para identificar oportunidades, aprimorando cada vez mais suas competências. O docente pode abordar com os alunos o planejamento de carreira a partir dos seguintes tópicos: i) ponto de partida: momento de vida do aluno, suas possibilidades de inserção no mercado, fontes de recrutamento e seleção, elaboração de currículo, remuneração oferecida pelo mercado, competências que apresenta e histórico profissional; ii) objetivos: o que o aluno pretende em relação à sua carreira a curto, médio e longo prazos; e iii) estratégias: o que o aluno deve fazer para alcançar seus objetivos.
Esse plano de ação tem como foco a iniciativa, a criatividade, a inovação, a autonomia e o dinamismo, na perspectiva de que os alunos possam criar soluções e buscar formas diferentes de atuar em seu segmento.
No que concerne às orientações metodológicas para a Unidade Curricular Projeto Integrador (UCPI), recomenda-se que o docente apresente aos alunos o tema gerador da UCPI na primeira semana do curso, possibilitando-lhes modificar e/ou substituir a proposta inicial. Para a execução da UCPI, o docente deve atentar para as fases que a compõem: a) problematização (detalhamento do tema gerador); b) desenvolvimento (elaboração das estratégias para atingir os objetivos e dar respostas às questões formuladas na etapa de problematização); e c) síntese (organização e avaliação das atividades desenvolvidas e dos resultados obtidos).
Ressalta-se que o tema gerador deve basear-se em problemas da realidade da ocupação, propiciando desafios significativos, que estimulem a pesquisa a partir de diferentes temas e ações relacionadas com o setor produtivo ao qual o curso está vinculado. Nesse sentido, a proposta deve contribuir para o desenvolvimento de projetos consistentes, que ultrapassem a mera sistematização das informações trabalhadas durante as demais Unidades Curriculares.
No tocante à apresentação dos resultados o docente deve retomar a reflexão sobre a articulação das competências do perfil profissional e o desenvolvimento das Marcas Formativas, correlacionando-os ao fazer profissional. Deve, ainda, incitar o compartilhamento dos resultados do Projeto Integrador com todos os alunos e a equipe pedagógica, zelando para que a apresentação estabeleça uma aproximação com o contexto profissional. Caso o resultado não atenda aos objetivos iniciais do planejamento, não há necessidade de novas entregas, mas o docente deve propor que os alunos reflitam sobre todo o processo de aprendizagem com intuito de verificar o que acarretou o resultado obtido.
O domínio técnico-científico, a visão crítica, a colaboração e comunicação, a criatividade e atitude empreendedora, a autonomia digital e a atitude sustentável são Marcas Formativas a serem evidenciadas ao longo de todo o curso. Elas reúnem uma série de atributos que são desenvolvidos e/ou aprimorados por meio das experiências de aprendizagem vivenciadas pelos alunos, e têm como função qualificar e diferenciar o perfil profissional do egresso no mercado de trabalho.
Nessa perspectiva, compete à equipe pedagógica identificar os elementos de cada UC que contribuem para o trabalho com as marcas. Dessa forma, elas podem ser abordadas com a devida ênfase nas unidades curriculares, a depender da proposta e do escopo das competências.
Portanto, trata-se de um compromisso educacional promover, de forma combinada, tanto o desenvolvimento das competências como das Marcas Formativas, com atenção especial às possibilidades que o Projeto Integrador pode oferecer.
Orientações metodológicas específicas para a Unidade Curricular 1: Organizar o ambiente de trabalho para a elaboração das produções gastronômicas
Recomenda-se aos docentes planejar situações de aprendizagem que propiciem aos alunos o reconhecimento da atuação profissional no mercado trabalho e como parte integrante do processo produtivo no segmento de gastronomia, por meio da realização das etapas de trabalho, considerando as especificidades da função no que diz respeito a ambiente, equipamentos, utensílios, legislação e segurança, além da constante utilização de termos técnicos no desenrolar dos fazeres.
Sugere-se ao docente propor atividades nas quais os alunos tenham contato com profissionais da gastronomia, da área da saúde, sobretudo da nutrição, da Vigilância Sanitária, como também com empresários do setor de alimentação, por meio de palestras, seminários, visitas técnicas, discussões em grupo e estudos de situações-problema. Além disso, o docente deve realizar atividades práticas que evidenciem a organização do espaço de trabalho, levando em consideração a questão da ergonomia, a utilização de EPIs e a necessidade de atitude crítica no que diz respeito a: sustentabilidade, relações de trabalho e suas responsabilidades.
Para turmas compostas por diferentes cursos, mas que se valem da convergência de Unidades Curriculares, é imprescindível que o docente trabalhe as especificidades para cada função dentro dos parâmetros da competência.
Ressalta-se que o docente deve atentar para os demais cursos que convergem com esta Unidade Curricular junto a seu Departamento Regional.
Orientações metodológicas específicas para a Unidade Curricular 2: Controlar e organizar estoques em ambientes de manipulação de alimentos
Recomenda-se aos docentes planejar situações de aprendizagem que propiciem aos alunos a realização das etapas de trabalho, considerando as especificidades da função no que diz respeito ao processo de movimentação dos insumos, legislações aplicadas ao ambiente de estoque, controle das quantidades, organização de equipamentos e utensílios, entre outras.
Sugere-se ao docente propor visitas técnicas, estudos de situações-problema, simulações de recebimento e armazenamento de mercadorias e preenchimento de documentos orientadores de controle de estoque, e seus processos. Recomenda-se ainda que, para tais atividades, o docente considere a questão da ergonomia, a utilização de EPIs e a necessidade de atitude crítica no que diz respeito a: sustentabilidade, relações de trabalho e suas responsabilidades.
Para turmas compostas por diferentes cursos, mas que se valem da convergência de Unidades Curriculares, é imprescindível que o docente trabalhe as especificidades para cada função dentro dos parâmetros da competência.
Ressalta-se que o docente deve atentar para os demais cursos que convergem com esta Unidade Curricular junto a seu Departamento Regional.
Orientações metodológicas específicas para a Unidade Curricular 3: Preparar e precificar massas e suas variações
Recomenda-se ao docente propor situações de aprendizagem desafiadoras, que estimulem a capacidade criativa do aluno no processo de produção e comercialização de massas e suas variações, de forma que compreenda o papel do masseiro em diferentes estabelecimentos, considerando as tendências e a dinâmica que impulsionam o mercado de trabalho.
Sugere-se ao docente propor atividades práticas que remetam ao ambiente de trabalho do masseiro como uma estratégia para fomentar a busca da criatividade e da inovação. Recomenda-se ainda que, para tais atividades, o docente considere a utilização de termos técnicos, boas práticas para serviços de alimentação, questão da ergonomia, utilização de EPIs e a necessidade de atitude crítica no que diz respeito a: sustentabilidade, relações de trabalho e suas responsabilidades.
Orientações metodológicas específicas para a Unidade Curricular 4: Projeto Integrador Masseiro
Para as duas propostas do Projeto Integrador, sugere-se ao docente que estabeleça critérios para que os alunos desenvolvam massas e suas variações, buscando inovar e criar novas formas de apresentação e oferta. Propõe-se estimular o uso de ingredientes regionais e a pesquisa na região em que residem, considerando as produções gastronômicas.
Avaliação
De forma coerente com os princípios pedagógicos da instituição, a avaliação tem como objetivos:
- Ser diagnóstica: averiguar o conhecimento prévio de cada aluno e seu nível de domínio das competências, indicadores e elementos, elencar as reais necessidades de aprendizado e orientar a abordagem docente.
- Ser formativa: acompanhar todo o processo de aprendizado das competências propostas neste Plano, constatando-se se o aluno desenvolveu-as de forma suficiente para avançar à outra etapa de conhecimentos e realizando adequações, se necessário.
- Ser somativa: atestar o nível de rendimento de cada aluno, se os objetivos de aprendizagem e competências foram desenvolvidos com êxito, e verificar se ele está apto a receber seu certificado ou diploma.
8.1. Forma de expressão dos resultados da avaliação:
- Toda avaliação deve ser acompanhada e registrada ao longo do processo de ensino e aprendizagem. Para tanto, definiu-se o tipo de menção que será utilizado para realizar os registros parciais (ao longo do processo) e finais (ao término da Unidade Curricular/curso).
- As menções adotadas no Modelo Pedagógico do Senac reforçam o comprometimento com o desenvolvimento da competência e buscam minimizar o grau de subjetividade do processo avaliativo.
- De acordo com a etapa de avaliação, foram estabelecidas menções específicas a serem adotadas no decorrer do processo de aprendizagem.
8.1.1. Menção por indicador de competência:
A partir dos indicadores que evidenciam o desenvolvimento da competência, foram estabelecidas menções para expressar os resultados de uma avaliação. As menções que serão atribuídas a cada indicador são:
Durante o processo
- Atendido – A
- Parcialmente atendido – PA
- Não atendido – NA
Ao final da Unidade Curricular
- Atendido – A
- Não atendido – NA
8.1.2. Menção por Unidade Curricular:
Ao término de cada Unidade Curricular (Competência, Estágio, Prática Profissional, Prática Integrada ou Projeto Integrador) estão as menções relativas a cada indicador. Se os indicadores não forem atingidos, o desenvolvimento da competência estará comprometido. Ao término da Unidade Curricular, caso algum dos indicadores não seja atingido, o aluno será considerado reprovado na Unidade. É com base nessas menções que se estabelece o resultado da Unidade Curricular. As menções possíveis para cada Unidade Curricular são:
- Desenvolvida – D
- Não desenvolvida – ND
8.1.3. Menção para aprovação no curso:
- Aprovado – AP
- Reprovado – RP
8.2. Recuperação:
A recuperação será imediata à constatação das dificuldades do aluno, por meio de solução de situações-problema, realização de estudos dirigidos e outras estratégias de aprendizagem que contribuam para o desenvolvimento da competência. Na modalidade de oferta presencial, é possível a adoção de recursos de educação a distância.