Auxiliar em Saúde Bucal

Turma - 2025.2.255
PRESENCIALOnde o curso será realizado?
Justificativa
A odontologia brasileira é reconhecida mundialmente, sendo uma das mais importantes no cenário global. De acordo com o e-MEC , o país dispõe de 383 cursos de odontologia ativos, alguns figurando entre os melhores do mundo, segundo o ranking de 2017 do Center For World University Rankings . De acordo com dados do Conselho Federal de Odontologia (CFO) , há hoje cerca de 312 mil cirurgiões-dentistas e 160 mil técnicos/auxiliares em saúde bucal, sendo que o número de auxiliares é superior ao número de técnicos inscritos no Conselho (132 mil e 28 mil, respectivamente). É notório que o País ainda tem desafios a serem enfrentados no que se refere à saúde bucal da população. No entanto, com a entrada da pauta na agenda de prioridades políticas do Governo Federal nas últimas décadas, o Brasil avançou na prevenção e no controle da cárie. A publicação da Política Nacional de Saúde Bucal pelo Ministério da Saúde, em 2003, foi um dos fatores que contribui para essa melhora. Também conhecida como Brasil Sorridente , entre outras ações, implantou as equipes de saúde bucal na estratégia do Programa Saúde da Família (PSF), incluindo o Auxiliar em Saúde Bucal (ASB) e o Técnico em Saúde Bucal (TSB) nas equipes voltadas ao atendimento primário. Essa iniciativa gerou um aumento na demanda por esses profissionais nos serviços públicos. Nos serviços privados, por sua vez, observa-se o crescimento das operadoras de planos odontológicos, conforme indica o estudo da Agência Nacional de Saúde Suplementar , além da ampliação das opções de serviços prestados. Soma-se a isso o fato de que os avanços científicos em pesquisas e tecnologia na área de Odontologia vêm acontecendo rapidamente, levando a classe odontológica a buscar atualização contínua. Diante desse cenário, a procura por Auxiliar em Saúde Bucal (ASB) nos consultórios tende a crescer, uma vez que, devido às inovações dos procedimentos, técnicas e materiais, ao aumento da exigência e conhecimento dos pacientes e a crescente demanda dos serviços relacionados aos planos odontológicos, o cirurgião-dentista passa a valorizar e a necessitar cada vez mais de profissionais qualificados para compor sua equipe, visando à qualidade e otimização dos atendimentos.Nesta perspectiva, este curso foi concebido visando contribuir com o desenvolvimento das competências requeridas na área de saúde e do campo da odontologia, mediante contato permanente com especialistas da área.
Perfil do Pessoal, Docente e Técnico
O desenvolvimento da oferta ora proposta requer docentes com experiência profissional em atendimento clínico odontológico, formação superior em Odontologia e registro no Conselho Regional de Odontologia.
Orientações Metodológicas
As orientações metodológicas deste curso, em consonância com a Proposta Pedagógica do Senac, pautam-se pelo princípio da aprendizagem com autonomia e pela metodologia de desenvolvimento de competências, estas entendidas como ação/fazer profissional observável, potencialmente criativo(a), que articula conhecimentos, habilidades e atitudes/valores e que permite desenvolvimento contínuo.
As competências que compõem a organização curricular do curso foram definidas com base no perfil profissional de conclusão, considerando a área de atuação e os processos de trabalho deste profissional. Para o desenvolvimento das competências, foi configurado um percurso metodológico que privilegia a prática pedagógica contextualizada, colocando o aluno frente a situações de aprendizagem que possibilitam o exercício contínuo da mobilização e articulação dos saberes necessários para a ação e para a solução de questões inerentes à natureza da ocupação.
A mobilização e a articulação dos elementos da competência requerem a proposição de situações desafiadoras de aprendizagem, que apresentem níveis crescentes de complexidade e se relacionem com a realidade do aluno e com o contexto da ocupação.
As atividades relacionadas ao planejamento de carreira dos alunos devem ocorrer de forma concomitante ao desenvolvimento das Marcas Formativas Colaboração e Comunicação, Visão Crítica, Criatividade e Atitude Empreendedora. Recomenda-se que o tema seja abordado no início das primeiras unidades curriculares do curso e revisitado no decorrer de toda a formação. A partir da reflexão sobre si mesmo e sobre a própria trajetória profissional, os alunos podem reconhecer possibilidades de atuação na perspectiva empreendedora e elaborar estratégias para identificar oportunidades e aprimorar cada vez mais suas competências. O docente pode abordar com os alunos o planejamento de carreira a partir dos seguintes tópicos: i) ponto de partida: momento de vida do aluno, suas possibilidades de inserção no mercado, fontes de recrutamento e seleção, elaboração de currículo, remuneração oferecida pelo mercado, competências que possui e seu histórico profissional; ii) objetivos: o que o aluno pretende em relação à sua carreira a curto, médio e longo prazo, e; iii) estratégias: o que o aluno deve fazer para alcançar seus objetivos.
Esse plano de ação tem como foco a iniciativa, a criatividade, a inovação, a autonomia e o dinamismo, na perspectiva de que os alunos possam criar soluções e buscar formas diferentes de atuar em seu segmento.
No que concerne às orientações metodológicas para a Unidade Curricular Projeto Integrador (UCPI), recomenda-se que o docente apresente aos alunos o tema gerador da UCPI na primeira semana do curso, possibilitando aos mesmos modificar e/ou substituir a proposta inicial. Para a execução da UCPI o docente deve atentar para as fases que a compõem: a) problematização (detalhamento do tema gerador); b) desenvolvimento (elaboração das estratégias para atingir os objetivos e dar respostas às questões formuladas na etapa de problematização) e; c) síntese (organização e avaliação das atividades desenvolvidas e dos resultados obtidos).
Ressalta-se que o tema gerador deve se basear em problemas da realidade da ocupação, propiciando desafios significativos que estimulem a pesquisa a partir de diferentes temas e ações relacionadas ao setor produtivo ao qual o curso está vinculado. Neste sentido, a proposta deve contribuir para o desenvolvimento de projetos consistentes, que ultrapassem a mera sistematização das informações trabalhadas durante as demais unidades curriculares.
No tocante à apresentação dos resultados o docente deve retomar a reflexão sobre a articulação das competências do perfil profissional e o desenvolvimento das Marcas Formativas, correlacionando-os ao fazer profissional. Deve, ainda, incitar o compartilhamento dos resultados do Projeto Integrador com todos os alunos e a equipe pedagógica, zelando para que a apresentação estabeleça uma aproximação com o contexto profissional. Caso o resultado não atenda aos objetivos iniciais do planejamento, não há necessidade de novas entregas, mas o docente deve propor que os alunos reflitam sobre todo o processo de aprendizagem com intuito de verificar o que acarretou o resultado obtido.
O domínio técnico-científico, a visão crítica, a colaboração e comunicação, a criatividade e atitude empreendedora, a autonomia digital e a atitude sustentável são Marcas Formativas a serem evidenciadas ao longo de todo o curso. Elas reúnem uma série de atributos que são desenvolvidos e/ou aprimorados por meio das experiências de aprendizagem vivenciadas pelos alunos, e têm como função qualificar e diferenciar o perfil profissional do egresso no mercado de trabalho.
Nessa perspectiva, compete à equipe pedagógica identificar os elementos de cada UC que contribuem para o trabalho com as marcas. Dessa forma, elas podem ser abordadas com a devida ênfase nas unidades curriculares, a depender da proposta e do escopo das competências.
Portanto, trata-se de um compromisso educacional promover, de forma combinada, tanto o desenvolvimento das competências como das Marcas Formativas, com atenção especial às possibilidades que o Projeto Integrador pode oferecer.
Avaliação
De forma coerente com os princípios pedagógicos da Instituição, a avaliação tem como propósitos:• Ser diagnóstica: Averiguar o conhecimento prévio de cada aluno e seu nível de domínio das competências, indicadores e elementos, elencar as reais necessidades de aprendizado e orientar a abordagem docente.• Ser formativa: Acompanhar todo o processo de aprendizado das competências propostas neste plano, constatando se o aluno as desenvolveu de forma suficiente para avançar a outra etapa de conhecimentos e realizando adequações, se necessário.• Ser somativa: Atestar o nível de rendimento de cada aluno, se os objetivos de aprendizagem e competências foram desenvolvidos com êxito e verificar se o mesmo está apto a receber seu certificado ou diploma. Forma de expressão dos resultados da avaliação• Toda avaliação deve ser acompanhada e registrada ao longo do processo de ensino e aprendizagem. Para tanto, definiu-se o tipo de menção que será utilizada para realizar os registros parciais (ao longo do processo) e finais (ao término da Unidade Curricular/curso).• As menções adotadas no modelo pedagógico reforçam o comprometimento com o desenvolvimento da competência e buscam minimizar o grau de subjetividade do processo avaliativo.• De acordo com a etapa de avaliação, foram estabelecidas menções específicas a serem adotadas no decorrer do processo de aprendizagem:Menção por indicador de competênciaA partir dos indicadores que evidenciam o desenvolvimento da competência, foram estabelecidas menções para expressar os resultados de uma avaliação. As menções que serão atribuídas para cada indicador são:Durante o processo• Atendido - A• Parcialmente atendido - PA• Não atendido - NAAo final da Unidade Curricular• Atendido - A• Não atendido - NAMenção por Unidade CurricularAo término de cada Unidade Curricular (Competência, Estágio, Prática Profissional, Prática Integrada ou Projeto Integrador), estão as menções relativas a cada indicador. Se os indicadores não forem atingidos, o desenvolvimento da competência estará comprometido. Ao término da Unidade Curricular, caso algum dos indicadores não seja atingido, o aluno será considerado reprovado na unidade. É com base nessas menções que se estabelece o resultado da Unidade Curricular. As menções possíveis para cada Unidade Curricular são:• Desenvolvida - D• Não desenvolvida – NDMenção para aprovação no cursoPara aprovação no curso, o aluno precisa atingir D (desenvolveu) em todas as unidades curriculares (Competências e Unidades Curriculares de Natureza Diferenciada). Além da menção D (desenvolveu), o aluno deve ter frequência mínima de 75% , conforme legislação vigente. Na modalidade a distância, o controle da frequência é baseado na realização das atividades previstas.• Aprovado - AP• Reprovado - RPRecuperaçãoA recuperação será imediata à constatação das dificuldades do aluno, por meio de solução de situações-problema, realização de estudos dirigidos e outras estratégias de aprendizagem que contribuam para o desenvolvimento da competência. Na modalidade de oferta presencial, é possível a adoção de recursos de educação a distância.
Veja mais Cursos

Bases da cozinha
COD: 33031

a Arte de se Comunicar e de Vender Mais
COD: 2326

Masseiro
COD: 36608

Elaboração de cardápios: planejamento e precificação
COD: 32582

Business Intelligence com Power bi
COD: 33352

Desenhista de Moda
COD: 40792

Técnico em Análises Clínicas
COD: 31785

Técnico em Hospedagem
COD: 39149

Auxiliar em Saúde Bucal
COD: 2493

Modelagem Moda Praia e Fitness
COD: 51198

Técnico em Enfermagem
COD: 31961

Inglês Básico Aplicado aos Serviços Turísticos
COD: 52397

Administrador de Banco de Dados
COD: 39684

Frentista
COD: 2233

Barbeiro
COD: 1915

Técnico em Redes de Computadores
COD: 42425

Massagista
COD: 1837

Estratégias de Negociação para o Vendedor
COD: 2329

Operador de Caixa
COD: 53087

Costura em Malharia
COD: 70068

Confeccionador de bolsas em tecido
COD: 70105

Programador Web
COD: 43940

Cabeleireiro
COD: 1551

Processos Logísticos de Estoques e Compras
COD: 2411

Tomografia Computadorizada: Protocolos de Aquisição e Visualização de Imagens
COD: 58832

Atualização em Anatomia Radiológica
COD: 39568

Qualidade no Atendimento ao Turista
COD: 102965

Preparo de bolos e tortas
COD: 35194

Costureiro
COD: 2457

Técnico em Guia de Turismo
COD: 110252

Unhas de Gel
COD: 40702

Moulage
COD: 110711

Atendente de Farmácia
COD: 110268

Camareira(O) em Meios de Hospedagem
COD: 1700

Aperfeiçoamento para Camareira (o)
COD: 117684

Assistente de Recursos Humanos
COD: 118926

Assistente Administrativo
COD: 118352

Técnico em Gastronomia
COD: 43937

Cardápio Diet e Light
COD: 129247

Depilador
COD: 129165

Técnico em Administração
COD: 118379

Técnico em Logística
COD: 118351

Assistente Financeiro
COD: 118265

Burnout e saúde mental dos profissionais da saúde: como cuidar de quem cuida?
COD: 133399

Confecção e Costura de Moda Infantil
COD: 133701

Saúde Digital - Aplicativos, telemedicina, saúde remota - uso de dados a favor da saúde
COD: 133706

Nutrição Inteligente - O Caminho para a Prevenção de Doenças e Promoção de Qualidade de Vida
COD: 133784

Marcos Topográficos na Radiologia: A chave para exames precisos e sem repetições
COD: 133786

Fundamentos e Análise por Imagem: Inovações, Práticas e impactos na Saúde
COD: 133789

Bases da Imunização e as Atualizações do Calendário Vacinal
COD: 133795

Suporte Básico de Vida e Atendimento Pré-Hospitalar Inicial
COD: 133811