Comida de Boteco Harmonizada com Cerveja
Turma - 2025.11.103
PRESENCIALOnde o curso será realizado?
Justificativa
A cultura dos “botecos” é parte importante da identidade gastronômica brasileira, que reune pessoas em torno de uma mesa repleta de sabores autênticos e agradáveis, além de proporcionar momentos de convivência. A harmonização entre comidas de boteco e diferentes tipos de cerveja valoriza ingredientes regionais, aprimora a experiência sensorial e amplia o conhecimento sobre combinações gastronômicas.
Por se tratar de uma formação de curta duração, com carga horária de 20 horas, o curso não se propõe ao desenvolvimento de competências profissionais. No entanto, aborda conhecimentos técnicos e práticos que podem ser aplicados em contextos pessoais, familiares e também no âmbito de pequenos empreendimentos sazonais.
Esses conhecimentos funcionam como elementos de base que podem auxiliar no desenvolvimento de competências em outros itinerários formativos mais amplos da área de Gastronomia, como cursos de Cozinha, Panificação, Confeitaria e Cozinha Internacional, nos quais os estudantes terão a oportunidade de articular saberes e consolidar competências profissionais.
Além disso, a temática de comida de boteco harmonizada com cerveja favorece o contato com práticas culturais, sociais e afetivas ligadas à alimentação, incentivando a criatividade, o planejamento de cardápios para pequenos comércios e a valorização da identidade gastronômica.
Assim, o curso contribui para despertar o interesse dos estudantes em aprofundar seus estudos, funcionando como uma porta de entrada ou um complemento formativo dentro do portfólio de cursos da área de Gastronomia do Senac.
Perfil do Pessoal, Docente e Técnico
O desenvolvimento da oferta ora proposta requer um docente com Graduação em Gastronomia.
Orientações Metodológicas
Aulas demonstrativas, práticas e interativas acerca do tema, a ser desenvolvida presencialmente em ambiente pedagógico adequado ao público.
A proposta do presente curso, mesmo não se comprometendo com o desenvolvimento de competências profissionais integralmente, garante a abordagem de determinados conhecimentos e habilidades que contribuem para o desenvolvimento de competências profissionais no contexto de um determinado itinerário formativo.
Avaliação
A partir dos indicadores que evidenciam o atendimento do objetivo do curso serão estabelecidas menções durante o processo e ao final do processo, conforme a seguir:
Durante o processo
• Atendido - A
• Parcialmente atendido - PA
• Não atendido - NA
Ao final da Unidade Curricular
• Atendido - A
• Não atendido - NA
O resultado atribuído ao aluno no final do curso será expresso por uma das seguintes menções:
• Concluiu (C) – quando os indicadores forem atendidos e o aluno tiver frequência igual ou superior a 75% da carga horária total do curso.
• Não concluiu (NC) – quando os indicadores não forem atendidos e/ou o aluno tiver frequência inferior a 75% da carga horária total do curso.
Ações de recuperação devem ser oportunizadas durante todo o processo de aprendizagem, conforme necessidade identificada pelo docente, privilegiando momentos em sala de aula.
Veja mais Cursos
Desenhista de Moda
COD: 40792
Massagista
COD: 1837
Cabeleireiro Assistente
COD: 1840
Costura em Malharia
COD: 70068
Enfermagem em Urgência e Emergência
COD: 40118
Moulage
COD: 110711
Barbeiro
COD: 131504
Introdução à IA: Inteligência Artificial na Prática
COD: 133703
Comida Natalina
COD: 137031
Comida de Boteco Harmonizada com Cerveja
COD: 137050