Confecção e Costura de Moda Infantil

Turma - 2025.3.332
PRESENCIALOnde o curso será realizado?
Justificativa
A crescente demanda por roupas infantis personalizadas e funcionais acompanha tendências do mercado de moda que valorizam conforto, sustentabilidade e identidade cultural, especialmente no segmento de vestuário infantil. Dados da Associação Brasileira da Indústria Têxtil e de Confecção (ABIT) indicam que o setor de moda infantil representa cerca de 15% do mercado nacional de vestuário e vem se destacando por sua constante inovação e alto potencial de consumo1.
Nesse cenário, torna-se fundamental ofertar cursos de aperfeiçoamento alinhados ao Eixo Tecnológico Produção Cultural e Design, que ampliem as possibilidades de atuação de profissionais em formação inicial, conectando criatividade, técnica e prática de forma integrada.
A realização do curso contribui para o fortalecimento de iniciativas empreendedoras, geração de renda e inserção produtiva de públicos em situação de vulnerabilidade ou em busca de reconversão profissional.
Além disso, estimula práticas sustentáveis e a valorização da moda autoral local, promovendo impactos positivos no desenvolvimento econômico e social de comunidades. Ao capacitar pessoas para a confecção de peças infantis, com foco na qualidade técnica e na criatividade, o curso favorece a inclusão produtiva, o empoderamento feminino e a circulação de saberes artesanais em diálogo com a inovação.
Perfil do Pessoal, Docente e Técnico
O desenvolvimento da oferta ora proposta requer docentes com experiência profissional comprovada em corte e costura de peças do vestuário infantil e, formação técnica e/ou superior em Moda ou áreas afins.
Orientações Metodológicas
A presente proposta faz parte dos cursos de Aperfeiçoamento, Programas Socioprofissionais, Socioculturais e Instrumentais que, mesmo não se comprometendo com o desenvolvimento de competências profissionais integralmente, garantem a abordagem de determinados conhecimentos (legislação, normas, etc.), e/ou habilidades (técnicas, equipamentos, etc.) e/ou atitudes (ética, trabalho em equipe, etc.) que contribuem para o desenvolvimento de competências profissionais no contexto de um determinado itinerário formativo.
As orientações metodológicas deste curso, em consonância com a Proposta Pedagógica do Senac, pautam-se pelo princípio da aprendizagem com autonomia e privilegia a prática pedagógica contextualizada, colocando o aluno frente a situações de aprendizagem que possibilitam o exercício contínuo da mobilização e articulação dos saberes necessários para a ação e para a solução de questões inerentes à natureza do trabalho.
Nesse sentido, os cursos de Aperfeiçoamento, Programas Socioprofissionais, socioculturais e Instrumentais devem contribuir para a constituição ou fortalecimento de competências requeridas pelos itinerários formativos que possibilitem ao aluno traçar o caminho da sua formação e do seu desenvolvimento profissional.
O Senac tem Marcas Formativas que reforçam o compromisso da instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados com o mundo do trabalho e ao exercício da cidadania, conforme o objetivo de cada curso. São estas: domínio técnico-científico, visão crítica, colaboração e comunicação, criatividade e atitude empreendedora, autonomia digital e atitude sustentável, atuando com foco em resultados.
Avaliação
A partir dos indicadores que evidenciam o atendimento do objetivo do curso foram estabelecidas menções durante o processo e ao final do processo, conforme a seguir:
Durante o processo
• Atendido - A
• Parcialmente atendido - PA
• Não atendido - NA
Ao final da Unidade Curricular
• Atendido - A
• Não atendido - NA
O resultado atribuído ao aluno no final do curso será expresso por uma das seguintes menções:
· Concluiu (C ) – quando os indicadores forem atendidos e o aluno tiver frequência igual ou superior a 75% da carga horária total do curso.
· Não concluiu (NC) – quando os indicadores não forem atendidos e/ou o aluno tiver frequência inferior a 75% da carga horária total do curso.
Ações de recuperação devem ser possibilitadas durante todo o processo de aprendizagem, conforme necessidade identificada pelo docente, privilegiando momentos em sala de aula.
Veja mais Cursos

Bases da cozinha
COD: 33031

a Arte de se Comunicar e de Vender Mais
COD: 2326

Masseiro
COD: 36608

Elaboração de cardápios: planejamento e precificação
COD: 32582

Business Intelligence com Power bi
COD: 33352

Desenhista de Moda
COD: 40792

Técnico em Análises Clínicas
COD: 31785

Técnico em Hospedagem
COD: 39149

Auxiliar em Saúde Bucal
COD: 2493

Modelagem Moda Praia e Fitness
COD: 51198

Técnico em Enfermagem
COD: 31961

Inglês Básico Aplicado aos Serviços Turísticos
COD: 52397

Administrador de Banco de Dados
COD: 39684

Frentista
COD: 2233

Barbeiro
COD: 1915

Técnico em Redes de Computadores
COD: 42425

Massagista
COD: 1837

Estratégias de Negociação para o Vendedor
COD: 2329

Operador de Caixa
COD: 53087

Costura em Malharia
COD: 70068

Confeccionador de bolsas em tecido
COD: 70105

Programador Web
COD: 43940

Cabeleireiro
COD: 1551

Processos Logísticos de Estoques e Compras
COD: 2411

Tomografia Computadorizada: Protocolos de Aquisição e Visualização de Imagens
COD: 58832

Atualização em Anatomia Radiológica
COD: 39568

Qualidade no Atendimento ao Turista
COD: 102965

Preparo de bolos e tortas
COD: 35194

Costureiro
COD: 2457

Técnico em Guia de Turismo
COD: 110252

Unhas de Gel
COD: 40702

Moulage
COD: 110711

Atendente de Farmácia
COD: 110268

Camareira(O) em Meios de Hospedagem
COD: 1700

Aperfeiçoamento para Camareira (o)
COD: 117684

Assistente de Recursos Humanos
COD: 118926

Assistente Administrativo
COD: 118352

Técnico em Gastronomia
COD: 43937

Cardápio Diet e Light
COD: 129247

Depilador
COD: 129165

Técnico em Administração
COD: 118379

Técnico em Logística
COD: 118351

Assistente Financeiro
COD: 118265

Análises Clínicas no diagnóstico de Doenças Infecciosas: da Bancada ao Laudo
COD: 133385

Burnout e saúde mental dos profissionais da saúde: como cuidar de quem cuida?
COD: 133399

Confecção e Costura de Moda Infantil
COD: 133701

Interpretação de Resultados em Imunologia – Discussão de Casos
COD: 133704

Saúde Digital - Aplicativos, telemedicina, saúde remota - uso de dados a favor da saúde
COD: 133706

Prevenção e Consequências de uma Saúde Bucal Negligenciada
COD: 133782

Nutrição Inteligente - O Caminho para a Prevenção de Doenças e Promoção de Qualidade de Vida
COD: 133784

Marcos Topográficos na Radiologia: A chave para exames precisos e sem repetições
COD: 133786

Fundamentos e Análise por Imagem: Inovações, Práticas e impactos na Saúde
COD: 133789

Bases da Imunização e as Atualizações do Calendário Vacinal
COD: 133795

Boas Práticas em Esterilização: contribuições para a segurança do paciente
COD: 133798

Suporte Básico de Vida e Atendimento Pré-Hospitalar Inicial
COD: 133811